Снег в Африке

Вершина Килиманджаро. Заветный и недоступный многим кусочек земли на уровне 5895 метров.

Снег в Африке. Звучит как оксюморон. На деле же чистая правда — снег в Африке есть, и лежит он на самой высокой точке африканского континента — горе Килиманджаро, что в Танзании. Изнуряющая жара у подножия и леденящий холод на вершине,  высота которой 5895 метров — таковы капризы климата.  Килиманджаро пользуется популярностью у туристов со всех концов света, так как добраться до вершины в принципе может любой желающий, здесь нет каких-то особо труднопроходимых участков, требующих специальной альпинистской подготовки.

Гора Килиманджаро. Снег на вершине и жара у подножия.Гора Килиманджаро. Снег на вершине и жара у подножия.

По местным правилам, к туристу, желающему подняться на гору, прикрепляются провожатые, известные в узких кругах как портеры, в количестве не меньше дюжины молодцев из числа специально обученного местного населения. У каждого провожатого свои обязанности, справиться с которыми могло бы и меньшее количество людей, но таким образом власти пытаются решать проблему занятости в этом регионе. К тому же такая солидная группа сопровождающих внушает уверенность в удачном исходе операции.

местные ребята проводят с удовольствием проводят вас до вершины
Местные ребята  с удовольствием проводят вас до вершины

Кроме расходов на провожатых, каждый вступивший на территорию национального заповедника,  через который пролегает путь на гору, выкладывает около 600 долларов. Это немалая сумма, тем более, что  турист, начавший восхождение, скорее всего до вершины не доберется. Что, вспомнили известный  отрывок из стихотворения «Не ходите дети в Африку гулять»?  Нет, это совсем не то, что вы подумали. С туристом ничего не случается, он живехонек, и в здравом рассудке. Просто в какой-то момент восхождения он начинает задумываться, а на кой мне сдалась эта гора. И такие мысли приходят  в голову практически всем туристам. И только каждый десятый продолжает путь, остальные же 90 процентов нисколько не сожалея разворачиваются в сторону долины.

лагерь туристов у подножия горы
Лагерь туристов у подножия горы
Чем ближе к вершине, тем меньше палаток.
Чем ближе к вершине, тем меньше палаток.

Причиной такого в прямом и переносном смысле поворота событий является высотная болезнь, которая на средних высотах (2500-3500 метров) дает себя знать лишь незначительным ухудшением самочувствия. Но чем выше, тем признаки болезни все значительнее.  Кислородное голодание , вызванное понижением давления кислорода во вдыхаемом воздухе, приводит к затруднению дыхания. Дело может дойти до того, что пройдя пару шагов, человек вынужден ложиться и отдыхать. К состоянию гипоксии может присоединиться аритмия, повышение температуры тела и гораздо более серьезные последствия, такие как отек мозга и легких.

Мороз и солнце. Готовы ли вы к такому испытанию на высоте 5000 метров?
Мороз и солнце. Готовы ли вы к такому испытанию на высоте 5000 метров?

Наиболее устойчивы к проявлению высотной болезни жители гор, женщины, люди среднего возраста, физически выносливые и тренированные. На возникновение высотной болезни влияют скорость набора высоты и продолжительность пребывание на высоте, а также интенсивность физических усилий.

Без носильщиков никуда. Для многодневного восхождения и вещей нужно много.
Без носильщиков никуда. Для многодневного восхождения и вещей нужно много.

Так что если вы физически выносливая уравновешенная женщина средних лет, проживающая в высокогорьях, то можете попытаться покорить Килиманджаро. Только желательно при этом, чтобы туземцы провожатые вас несли на носилках.

Но шутки шутками, а добравшие до вершины испытывают непередаваемое ощущение победы. Победы над природой и, самое главное, над собой.

На вершине Килиманджаро.
На вершине Килиманджаро.

Приятного путешествия.

Вершина Килиманджаро. Заветный и недоступный многим кусочек земли на уровне 5895 метров.
Вершина Килиманджаро. Заветный и недоступный многим кусочек земли на уровне 5895 метров.

Добавить комментарий